& きのこに関係ないつぶやきなど…
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S川市に行ってきた。
いっとき、暑い日が続き、きのこはナリを潜めていた。けれど近頃は夜になると結構涼しくなったので、
日中の気温差が出てきて、きのこも出始めているのでは・・・と思い出かけた。
途中、車を走らせながら石狩川を見た。こんなにお天気が良いのに川の色はカフェオレ色。
数日前に雨が降ったけど、そんなにひどかったかな?と思い公園につくと
写真の場所はわずかに傾斜していて、たぶん雨水が川のように流れた跡だと思う。このような場所があちこちにあったので、このあたりは土砂降りだったのだと思わされた。ここに来て、石狩川がカフェオレ色だったのもうなづけた。
この公園では、8月~9月に昨年も一昨年もタマゴタケがかなり出ていた。
ところが、きょうは一個も見られなかった。
Amanita pachyvolvataと思われるきのこが見つけられたら良いなと思っていた。
テングタケ科のきのこは、カバイロツルタケ1本とコナカブリツルタケとツルタケが数本見られただけだった。
それと、きっとここには黒いキツネタケが出そうと、黒いキツネタケを探してみた。
キツネタケのキもなかった(前回来た時、キツネタケ・ウラムラサキ・カレバキツネタケがあった)。
あったのはベニタケ科のきのこといくつかの科のきのこが少々。
あれだけあったヤマドリタケモドキやススケなどは全く見られなかった。
下のきのこは、来るたびに見かけているきのこで、フウセンタケ科のきのこ。
このきのこのにおいは温和で、何となく食用に出来るんじゃないか
そんな気がしていた。
子実体の一部をかじって見ると、苦い!
激ニガではないけれど、ひどく不味い(かなり不快)。
ボイルしたらどうなるかな?と、子実体を1個採取し家に帰ってきてから2切れ茹ででみた。
茹で汁のにおいも温和。
味は、生でかじった時の不快な不味さはなく旨みがあるけど、苦味はなくならない。
フウセンタケ科で苦いきのこがあるんだ・・・。
食毒不明、食不適。
しかし、なんというきのこだろう?
さて、8月初旬にかなり出ていたシャカシメジ
まだポツポツ出ていて
誰かが採ったあとがあった。
出始めのも何個かあった。
別な場所では見逃されたのか、成長したのがあった。
これは、食材で採取。
一人なら、充分すぎる量。
いつかごま油でいためて食してみようと思っていたので
ごま油でじっくり炒め、塩少々で味を調え
フライパンからシャカシメジを取り出し、ピーマンを炒め添えた。
う~ん、酒の肴にうってつけだね。
おいしゅうございました。
昼夜の気温差がもう少し出ると、きのこたちはまた出てくるように思う。
今は、今ひとつといった感じ。
いっとき、暑い日が続き、きのこはナリを潜めていた。けれど近頃は夜になると結構涼しくなったので、
日中の気温差が出てきて、きのこも出始めているのでは・・・と思い出かけた。
途中、車を走らせながら石狩川を見た。こんなにお天気が良いのに川の色はカフェオレ色。
数日前に雨が降ったけど、そんなにひどかったかな?と思い公園につくと
写真の場所はわずかに傾斜していて、たぶん雨水が川のように流れた跡だと思う。このような場所があちこちにあったので、このあたりは土砂降りだったのだと思わされた。ここに来て、石狩川がカフェオレ色だったのもうなづけた。
この公園では、8月~9月に昨年も一昨年もタマゴタケがかなり出ていた。
ところが、きょうは一個も見られなかった。
Amanita pachyvolvataと思われるきのこが見つけられたら良いなと思っていた。
テングタケ科のきのこは、カバイロツルタケ1本とコナカブリツルタケとツルタケが数本見られただけだった。
それと、きっとここには黒いキツネタケが出そうと、黒いキツネタケを探してみた。
キツネタケのキもなかった(前回来た時、キツネタケ・ウラムラサキ・カレバキツネタケがあった)。
あったのはベニタケ科のきのこといくつかの科のきのこが少々。
あれだけあったヤマドリタケモドキやススケなどは全く見られなかった。
下のきのこは、来るたびに見かけているきのこで、フウセンタケ科のきのこ。
このきのこのにおいは温和で、何となく食用に出来るんじゃないか
そんな気がしていた。
子実体の一部をかじって見ると、苦い!
激ニガではないけれど、ひどく不味い(かなり不快)。
ボイルしたらどうなるかな?と、子実体を1個採取し家に帰ってきてから2切れ茹ででみた。
茹で汁のにおいも温和。
味は、生でかじった時の不快な不味さはなく旨みがあるけど、苦味はなくならない。
フウセンタケ科で苦いきのこがあるんだ・・・。
食毒不明、食不適。
しかし、なんというきのこだろう?
さて、8月初旬にかなり出ていたシャカシメジ
まだポツポツ出ていて
誰かが採ったあとがあった。
出始めのも何個かあった。
別な場所では見逃されたのか、成長したのがあった。
これは、食材で採取。
一人なら、充分すぎる量。
いつかごま油でいためて食してみようと思っていたので
ごま油でじっくり炒め、塩少々で味を調え
フライパンからシャカシメジを取り出し、ピーマンを炒め添えた。
う~ん、酒の肴にうってつけだね。
おいしゅうございました。
昼夜の気温差がもう少し出ると、きのこたちはまた出てくるように思う。
今は、今ひとつといった感じ。
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夏きのこ終息?
朝晩の気温が下がってくると
秋きのこの出番でしょうか…
夏きのこはもう終わりでしょうかね?
>今後の報告楽しみにしております。\(^o^)/
ありがとうございます。
いっぺんにワッと出てきたらどうしよう…と捕らぬ狸の皮算用してます^ ^.報告出来ることを楽しみにしてます。
秋きのこの出番でしょうか…
夏きのこはもう終わりでしょうかね?
>今後の報告楽しみにしております。\(^o^)/
ありがとうございます。
いっぺんにワッと出てきたらどうしよう…と捕らぬ狸の皮算用してます^ ^.報告出来ることを楽しみにしてます。
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